您当前的位置:首页 > 专题 > 第一书记工作专栏 > 工作动态
衙甪里村开展纪念建军九十周年专题结对共建活动
发布时间:2017-08-08   点击次数:

81日上午,为纪念中国人民解放军建军九十周年,弘扬八一精神,不忘初心继续前进,市派驻衙甪里村第一书记所在单位国网苏州供电公司基层党组织与衙甪里村党总支开展结对共建专题党建活动,举办了一场“传承人民军队优良传统 共建衙甪里村美好未来纪念建军90周年暨国网苏州供电公司与衙甪里村党组织结对座谈会。与会单位党组织书记、转复军人代表与驻村第一书记、村两委班子及退伍军人代表相聚一堂,座谈倡言,献计献策,一同纪念人民军队九十华诞,共商帮扶脱贫工作。

会上,衙甪里村支书马燎介绍了衙甪里村况民情,代表村两委和村民感谢两年多来公司的倾情帮扶。驻村第一书记杨建华介绍了帮扶工作总体方案和结对共建项目开展情况。与会退伍军人代表结合自身经历,讲述了在抗美援朝、炮击金门、抗美援越、自卫反击、抗洪救灾等历史事件中的感人故事。

座谈中,大家纷纷表示以习总书记为核心的党中央带领全党全国各族人民,在从严治党、重拳反腐、一带一路、精准扶贫、军队改革和国防建设等方面取得了振奋人心的成就,并对结对双方如何提高帮扶工作成效深入探讨,提出了好的建议与意见。大家一致认为要秉承红色文化和优良传承,共同坚定理想信念,明确历史责任和现实任务,团结一道谋发展求进步,共建衙甪里村美好未来。

会后,第一书记还看望慰问了村里95岁高龄军烈属金雪珍一家,亲切询问了老人家生活和身体状况,嘱咐她保重身体,并送上了慰问品。

据悉,今年4月国网苏州供电公司响应市委号召,选派第二任衙甪里村第一书记,依托央企党建优势,在公司内部选取四个基层党组织与扶贫对象衙甪里村总支开展党组织结对共建,以“抓党建、促发展、惠民生”的工作思路,创新性地提出以“互通互学提党务”、“电力先行提经济”、“志愿服务提民生”为主要内容的“三提”连组联项结对共建活动。通过开展书记结对、党员教育、党建沙龙等3项党建联合项目,电力保障、光伏发电、民宿示范、新丰农场建设等4项保障联动项目和农副产品销售、甪里红茶研究、志愿服务、村貌改善、村电维护等5项服务联系项目,既提高了当地党组织建设水平,又把党的凝心聚力、领导发展的作用转化为对经济薄弱村的关怀和老百姓看得见、体会得到的实际成效。目前,“三提”活动12个项目均已启动。(杨建华)